В основу сценария положены реальные события: убийство в Москве в арбатском переулке несколькими хулиганами молодого человека, школьника выпускного класса Саши Пономарёва.
Молодой человек был приглашён своей девушкой на юбилей её тети.
Выйдя в детсадовский дворик, молодые люди встретились там с группой местной великовозрастной шпаны, ищущей, чем бы заняться. Хулиганы развязали драку.
На суде внешне добропорядочные молодые люди, комсомольцы, бывшие на хорошем счету на работе, дружелюбные в быту оказались совершенно зарвавшимися от хорошего положения в обществе идиотами. Это преступление получило широкую огласку.
Режиссёр фильма Борис Волчек, сценарист Леонид Агранович и исполнительница главной роли судьи Елена Козелькова за создание фильма получили звание лауреатов Государственной премии СССР в 1971 году.
"Я не должен прощать ничего вредного... Я не один на Земле! Сегодня я позволю себя обидеть... а завтра, испытав на мне силу, обидчик пойдёт с другого кожу снимать." Максим Горький.
Раскрашено - Виктор Мирошкин
Мой комментарий:
Не очень важно, сколько присудили. В СССР был важен сам факт осуждения и большого позора не только для осуждённых, но и для родных этих преступников. Такие были совестливые отношения.
Эти преступники настолько хорошо маскировались под хороших, что и сами поверили в то, что они хорошие, но были разоблачены прилюдно, и от этого получили шок, который и показан в фильме. Причём шок получили и все присутствующие на суде не столько от факта убийства, сколько от разоблачения преступников, от снятия с них шкуры овечек и показа их голой деградировавшей души. Препротивно, мерзко, жалко и одновременно страшно от осознания того, сколько таких "овечек" вокруг, выросших из обычных милых детей.
От таких переживаний возникает момент желания сплочения перед общей бедой, как желание найти ответ на вопрос "что мы делает не так". Дети-то в СССР были общие.